Kommentierte Links zu weiteren nützlichen Infoquellen

Um sich umfassend zum Thema Solarenergie zu informieren, gibt es eine Fülle von Infomaterialien und Internetadressen.

Wir möchten Ihnen im folgenden eine Auswahl von Fundstellen vorstellen, die besonders hilfreich sind (ohne Anspruch auf Vollständigkeit; weitere Hinweise sind willkommen!; zum Thema "Förderung/Finanzierung" siehe Button links).

Besonders hinweisen möchten wir Sie vorab auf das Projekt NILS (Niedersächsische Lernwerkstatt für Solare Energiesysteme) am ISFH (Institut für Solarenergieforschung GmbH Hameln). NILS ist ein besonderes Service-Angebot für Schulen und bietet Lehrerfortbildungskurse, Beratung, Zusammenarbeit und Vernetzung zum Thema Solarenergie. Weitere Info:

www.nils-isfh.de

Solaranlagentechnik, Planung/Konzeption sowie Ertragsprognosen

www.solarserver.de

eine wahre Fundgrube zu fast allen Fragen der Solarenergie, Ertragsrechner, Anlagenkonzeption,Förderrechner, Anlagenplanung online, Beratung, Software zur Planung von Solaranlagen; Nachrichten zum Thema Solar

www.solarwirtschaft.de

Website des Bundesverbands Solarwirtschaft mit zahlreichen Hilfsangeboten: Adressen aus der Solarwirtschaft, Beispielanlagen, Hinweise zu Investitionssumme, Finanzierung, Folgekosten, technischen Fragen; Sonderseiten z.B. zum Thema Solarfassaden und vieles mehr

www.solartechnikberater.de

Online Anlagenkonzeption, Beratungsmodul etc., Förderprogramme

www.solarrechner.de

bietet u.a. eine Übersicht über alle Solarmodule (mit Preisangabe), zusätzlich lässt sich die Rendite der Anlage berechnen; auch hier gibt es ein Austauschforum

www.test.de > Rechner

bietet einen Renditerechner für Anlagen bis 30 kWp.

Bildungsangebote, pädagogische Konzepte, Einweihungsfeiern

www.nils-isfh.de

Hier finden Sie Informationen zum Projekt NILS (Niedersächsische Lernwerkstatt für Solare Energiesysteme), einem speziellen Serviceangebot für Schulen.

www.e-u-z.de

Energie- und Umweltzentrum am Deister e.V.: Tagungszentrum mit Solaranlage; Kurse auch für Schulklassen und Lehrer

www.schul-lab.de

Website des Schul-LAB Hannover an der IGS Mühlenberg. Vor-Ort-Präsentation von Solartechnik und Solarwissen; Kurse/Seminare für Lehrer und Schüler; Versand von Unterrichtsmaterial/Solarbastelmaterialien

www.loccum.de

Website der Evangelischen Akademie Loccum.
In Kooperation mit B.A.U.M. Niedersachsen e.V. wird jährlich eine Tagung zum Thema "Solarenergie macht Schule" veranstaltet. Hier finden Sie das Programm und können sich gleich online anmelden.

www.abakus-energiesysteme.de

Angebot einer Projekt-Solarwerkstatt zur Gestaltung der Einweihungsfeier einer Schul-Solaranlage

Solarenergie allgemein

www.top50-solar.de

Hier finden Sie eine Übersicht der 50 meistbesuchtesten Internetdomains zum Thema Solarenergie mit stichwortartiger Inhaltsbeschreibung

www.solarserver.de

eine wahre Fundgrube zu fast allen Fragen der Solarenergie, Ertragsrechner, Anlagenkonzeption, Beratung., Software zur Planung von Solaranlagen (auch online), Mustervertrag für Einspeisevergütung, Veranstaltungstermine, Hintergrundwissen u.v.m.

www.bine.info

Informationsdienst zu Ideen zu Energie & Umwelt

www.SonneWindWaerme.de

Website des gleichnamigen Branchen-Magazins für alle erneuerbare Energien

www.solarthemen.de

Infodienst zu regenerativen Energien

www.sonnenseite.com

Infodienst des bekannten Fernsehmoderators Franz Alt mit aktuellen Nachrichten aus dem Bereich der regnerativen Energien und noch mehr

www.neue-energien.org

Website der studentischen Arbeitsgruppe Regenerative Energien an der Uni Hannover

www.iwr.de

Website des Internationalen Forums Regenerative Energien und Informationsportal mit umfangreichen Hintergrundinfos über die Welt der regenerativen Energiewirtschaft, auch zur Anlagentechnik, zu Unterrichtsmaterialien, zu Anbietern etc.

www.eurosolar.org

Website von EUROSOLAR, der Europäischen Sonnenenergie-Vereinigung e.V.

www.dgs-solar.org

Website der Deutschen Gesellschaft für Sonnenenergie e.V. (DGS)

www.zentralverband-shk.de

Website des Zentralverbands Sanitär Heizung Klima (ZVSHK), u.a. Suchfunktion für Solarhandwerksbetriebe aus der Region

www.solaranlage.eu

Portal rund um Photovoltaik und Solarthermie. Das Angebot richtet sich an Verbraucher und bietet Informationen zur Funktionsweise, den Preisen sowie Finanzierungs- und Förderprogrammen.

Zur besseren Einschätzung der Wirtschaftlichkeit wird ein Photovoltaik Rechner unter http://www.solaranlage.eu/photovoltaik/rechner angeboten.

www.brennstoffzellen-heiztechnik.de
www.pelletheizung-solaranlage.de

Infoportale zu den Themen der erneuerbaren Energien. Mit vielen Infos, einer Topliste, einem Forum und aktuellen News

www.allianz-stiftung.de

Förderer des Projekts "Solarschulen 2000", bei dem bundesweit 96 Schulen mit Solaranlagen ausgerüstet wurden. Außerdem gibt es dort Unterrichtsmaterialien zu regnerativen Energien.

www.klimaschutz-hannover.de

Portal der Klimaschutzagentur Region Hannover mit vielen regionalen Infos und Aktivitäten

www.bmu.de/bildungsservice

Das Umweltministerium bietet im Bildungsservicebereich Materialien, aktuelle Informationen, Aktionen sowie nutzer- und serviceorientierte Hinweise und Tipps für Schulen und Bildungseinrichtungen an. Der Bildungsservice wurde als offizielle Maßnahme des nationalen Aktionsplans der UN-Dekade "Bildung für nachhaltige Entwicklung" ausgezeichnet. Die Themen und Materialien aus dem Umwelt- und Naturschutz bieten hervorragende Anknüpfungspunkte für die Förderung der technischen und naturwissenschaftlichen Problemlösungskompetenz (scientific literacy).